Vasche, denen der Montepulciano von Luca Virgilio Tribut zollt, sind steinalte Becken, die vor Jahrtausenden in die Felsen rund um Pietranico gemeisselt wurden, um darin Trauben mit den Füßen anzuquetschen. Luca macht das zwar nicht, ist sich aber der langen Geschichte bewusst, die der Weinbau r...
Datenblatt
Rebsorte: Montepulciano d'Abruzzo
Weingarten: In felsigem Territorium zwischen den beiden Gebirgszügen Gran Sasso und Majella gelegen
Lese: Per Hand
Vergärung: Spontan | wilde Hefen
Ausbau: Im Stahltank
Filtration: Nein
SO₂: < 25mg/l
Alkoholgehalt: 14% vol.
Verschluss: Na...
Cupramontana ist Weißweinpflaster. Auf gut 500 Metern Seehöhe und im Schatten bis zu 1500 Meter hoher Apenningipfel nimmt das nicht weiter Wunder. Und doch gibt es in der Kapitale des marchegianischen Weins die Tradition neben gewichtigen Weißweinen auch kurz mazerierten und frischen Rotweinen e...
Ein Rosé als Antwort auf gesellschaftliche Verhältnisse und politische Panikmache. „In einer Zeit, in der fortwährend Konzepte der Reinheit, Herkunft und Identität heraufbeschworen werden, wollten wir die Traubenhäute unserer unterschiedlicher Rebsorten vermischen und vereinen.“ Corrado Dottori s...
Francesco Mariani vereint im Rosso della Gobba Sagrantino, Sangiovese und Montepulciano, die drei großen roten Rebsorten Zentralitaliens und keltert daraus einen sympathischen, einladenden und vom ersten Schluck weg offenen roten Tischwein.
Der Ertrag liegt einen Tick höher als bei seinen andere...