Vasche, denen der Montepulciano von Luca Virgilio Tribut zollt, sind steinalte Becken, die vor Jahrtausenden in die Felsen rund um Pietranico gemeisselt wurden, um darin Trauben mit den Füßen anzuquetschen. Luca macht das zwar nicht, ist sich aber der langen Geschichte bewusst, die der Weinbau r...
Carlo Venturini und Alessandra Zantadeschi von Monte dall’Ora decken das ganze Spektrum an Weinstilen im Valpolicella ab. Dazu gehört auch ein einfacher Tischwein, ein Wein für alle Tage, kurz ein klassischer Valpolicella. Der hat in der Gegend für gewöhnlich kein leichtes Standing und wird oft ...
Monte dall'Ora: Valpolicella Classico Superiore Camporenzo 2019
Wein
€23,90
Der Camporenzo gehört seit vielen Jahren zu unseren Herzensweinen aus dem Valpolicella. Er stammt von der gleichnamigen kalkdurchsetzten Einzellage über San Pietro in Cariano. Im klassischen Pergola veronese erzogen wurzeln darin Corvina, Corvinone und Rondinella, die drei wichtigsten Rebsorten ...
Monte dall'Ora: Valpolicella Ripasso Classico Superiore Saustò 2018
Wein
€29,90
Die Trauben für den Ripasso Saustò wachsen auf dem Rücken eines sich von Süden nach Osten spannenden Hügels über Castelrotto. Die Böden sind hier kalkdominiert, die Rebsorten die typischen der Zone: Corvina gibt den Ton an, ergänzt von Corvinone, Rondinella, Molinara und Oseleta. Die Lese findet...
Datenblatt
Rebsorte: 12 verschiedene Rebsorten von sehr alten Reben
Weingarten: Weingarten in Castelvetro di Modena
Lese: Per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen + natürliche Zweitgärung in der Flasche
Ausbau: Erst in Keramik, danach in der Flasche
Filtration: nein
SO₂: < 25mg/l
A...
C——–L: Der Strich zwischen C und L am Etikett des Weines ist kein sinnfreier Kunstgriff eines gelangweilten Winzers. Er dient vielmehr dazu den Namen der Riede CAMPILL zu verbergen, der Hauslage des Weinguts Pranzegg, die sich seit Generationen im Besitz der Familie von Martin Gojer befindet – un...
Rori Parasilitis Etna Rosso ist vielmehr als ein gewöhnlicher Einstiegswein und doch gibt er eine perfekte Einführung in die Welt der Ätna-Weine.
Er besteht, wie es sich für einen Wein von den Hängen des ikonischen sizilianischen Vulkans gehört, zum größten Teil aus Nerello Mascalese, dem noch e...
Hintergrund
Der Igiea ist ein reinsortiger Barbera aus dem Alto Monferrato. Da das allerdings nicht auf dem Etikett stehen darf, weil sich in Italien wie in allen anderen europäischen Ländern, eine etwas verkorkste Vorstellung davon breitgemacht hat, wie sich eine Rebsorte und eine Region in eine...