Teran ist eine jener Rebsorten, die man im lokalen Kontext und mit der kulinarischen Tradition Istriens denken sollte: mit Prosciutto und Gulasch, Jota (dem Eintopf) und Musetto (der Kochwurst), mit der Osmiza (dem Heurigen), der Bora (dem Wind) und dem Winter im Karst. Für sich alleine wäre Ter...
Zu den vielen Talenten von Branko und Vasja Čotar gehört auch die Kunst der Schaumweinherstellung. Dafür beschreiten sie ganz eigene Wege. So legen sie beispielsweise großen Wert auf die Qualität ihres Grundweins, für den ausschließlich makellose Malvazija- und Vitovska-Trauben in minimalen Menge...
Der Črna ist ein, nach der Mèthode traditionelle hergestellter Schaumwein aus Teran und eine authentische Repräsentation der ihm innewohnenden Eigenschaften. An Säure und Tannin mangelt es also nicht, an Energie und Charakter ebensowenig. Auch wenn sich Vater & Sohn Čotar bei der Weinwerdung...
Datenblatt
Rebsorte: Malvazija/Vitovska
Weingarten: Terra rossa, auf ca. 100 Meter in Meeresnähe, 7000 Stöcke am Hektar, 600 gr. Trauben am Stock
Lese: Per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen, 7-tägige Maischegärung in 2000 Liter großen offenen Holzbottichen
Ausbau: 24 Monate in 1500 Lite...
Das Wort Karst leitet sich vom lateinischen carsus ab, ein Wort, das die Römer einst für steinige und unfruchtbare Gegenden verwendeten. Für den friulanischen Karst beispielsweise. Der besteht größtenteils aus Kalkstein und speichert Wasser so schlecht, dass er für 99% der Fauna und Flora eher le...
Vitovska ist eine alte Sorte mit einer jungen Geschichte. Seit jeher im istrisch-friulanischen Karst beheimatet, ist sie erst in den 1980er Jahren langsam wiederentdeckt, dann allerdings in kürzester Zeit von jedem Winzer der Gegend ausgepflanzt worden. Woran die lange Vergessenheit um die Rebsor...
Malvazija Istriana ist das bemerkenswerteste Mitglied in der grundsätzlich aufregenden Malvasia-Family. Ihr Epizentrum sind der Karst und Collio rund um Triest. Die kargen, rauen und oft vom Bora geprägten Bedingungen sind für viele Pflanzen zu harsch, für Malvazija Istriana sind sie perfekt.
Be...
Sivi Pinot – besser bekannt als Pinot Gris oder Grauburgunder – ist eine der weißen Rebsorten, deren Trauben ausgereift so weiß eigentlich gar nicht sind. Vielmehr schimmern die Beeren im Herbst kupferfarben-bläulich. Und entsprechend haben Weine aus der Rebsorte, wenn sie auf der Maische vergore...
Datenblatt
Rebsorte: Friulano (Tocai)
Weingarten: Ponka
Lese: Per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen, 4 Tage Kontakt mit den Schalen
Ausbau: Zwei Jahre in 2000-Liter fassenden Akazienholzfässern, danach einige Monate im Stahltank, um den Wein auf natürliche Weise zu klären
Filtration:...
Die Rebula ist eine der autochtonen Sorten des Collio. Was auf der italienischen Seite Ribolla Gialla heißt, ergibt – modern ausgebaut – meist neutrale Weine. Es sei denn, man vergärt die Trauben auf der Maische. Denn das, was die Rebula ausmacht, steckt in den Traubenschalen. Und das ist spektak...