Pruneto
Pruneto ist ein kleines Weingut in Volpaia, einem winzigen Ort innerhalb der Gemeindegrenzen von Radda im Chianti. Drei Hektar sind mit Reben bestockt, zwei mit Oliven, weitere zwanzig Hektar sind Wald und Wiesen.
Gegründet wurde Pruneto Anfang der 1980er Jahre von Riccardo Lanza, der gleichmal das vernünftigste machte, was ein Neuankömmling in der Zone tun kann: Er erkundigte sich bei den ältesten Weinbauern der Gegend über das Terroir, lernte so vieles, was er über Klima, Geologie und alte Weinbautechniken wissen wollte und legte dann so richtig los. Umgeben und geschützt von Wäldern pflanzte er Sangiovese aus. Ein paar Jahre später setzte er auch noch etwas Merlot dazu, die einzige größere Konzession, die er an damalige Trends machte (im Moment steuert sein Sohn Massimiliano mit Canaiolo-, Colorino- und Canaiolo Bianco-Neuauspflanzungen der einstigen Entscheidung entgegen.)
Gearbeitet wird seit jeher mit hohem Respekt vor der Natur im Weingarten und mit größter handwerklicher Sorgfalt und ohne den Einsatz von chemischen Hilfsstoffen im Keller. Auf diese Art entstehen drei Weine, wobei 2018 eine nicht unwesentliche und qualitativ wegweisende Zäsur stattfand. Die fünf Prozent Merlot verschwanden aus dem Chianti Classico und werden seither zu einem eigenen Wein, den Démodé, vinifiziert – damit wird dem Merlot durchaus Ehre erwiesen; zum anderen präsentiert sich der Chianti Classico jetzt noch feiner, ausgewogener und subtiler und ist tatsächlich eine Einladung an alle, die auf der Suche nach einer exemplarischen Interpretation der Region und des Weinstils sind.
Der dritte Wein ist eine Chianti Classico Riserva, deren neuer Jahrgang sich derzeit noch im Fass befindet.