Ribollita

Vinonudo kocht

  • Portions

  • Preparation time

  • Cooking time

  • Total time

  • Ingredients

    3 Karotten

    3 Stangen Stangensellerie

    1 Zucchino

    2 Zwiebel

    1 kleines Stück Knollensellerie

    2 Kartoffeln

    1 Dose Tomaten (Pelati)

    1 Bund Schwarzkohl

    1/2 Wirsing

    500g getrocknete Weiße Bohnen

    2 Knoblauchzehen

    10 Pfefferkörner

    1 Bund Salbei

    2 Lorbeerblätter

    1 Zweig Rosmarin

    1 Bund Thymian

    Olivenöl

    3 Liter Wasser

    6 Scheiben altes Weißbrot (bestenfalls Sauerteig-Ciabatta)

  • Preparation

    - die getrockneten Weißen Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.

    - In einem großen Topf Karotten, Zwiebel, Zucchino, Kartoffeln, Knollensellerie grob würfeln, den Stangensellerie in Scheiben schneiden, alles in Olivenöl für rund 10 min. andünsten.

    - Den Strunk von den Schwarzkohl-Blättern wegschneiden und die Blätter in grobe Stücke schneiden, den Wirsing und die Dosentomaten ebenfalls grob hacken. Alles in den Topf geben.

    - 3 Liter Wasser aufgießen. Rosmarin, Thymian und Lorbeer dazu geben. Das ganze 2 Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    - Am naächsten Tag die Bohnen abgießen und abbrausen. Dann in 1,5 Liter Wasser mit einem Bund Salbei, den Knoblauchzehen und den Pfefferkörnern knapp 60min kochen.

    - Die gekochten Bohnen mit etwas Sud in die Suppe geben.

    - eine feuerfeste Form mit dem alten Weißbrot auslegen, mit Suppe aufgießen und für 25min in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. In den ersten 15min immer wieder umrühren, um das Brot zu zerteilen.

    - anrichten und mit Olivenöl beträufeln.

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