Syrah

Syrah wurde möglicherweise während der Kreuzzüge in Frankreich eingeführt, wo sie es in den darauffolgenden Jahrhunderten speziell an der Rhone zu berechtigtem Weltruhm gebracht hat. Von dort wurde sie quer über den Erdball weiterverbreitet. 

1828 tauchte Syrah zum ersten Mal in Italien, in der Rebsortensammlung des mantuanischen Ampelographen Giuseppe Acerbi, auf. 1868 inkludierte sie der Baron Mendola in seinen Rebsortenkatalog und bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden quasi in jeder italienischen Weinregion Weine aus ihr gekeltert. 

Viel Verwendung fand die Sorte in der Toskana, wo sie den oft blassen Chiantis mehr Farbe und auch Gewicht verlieh. In Cortona, im Osten der Region hat sie heute eine eigene DOC (und in Stefano Amerighi einen ihrer besten Interpreten). Das andere wichtige Gebiet, in der Syrah von Anfang an erfolgreich kultiviert wurde, war die Gegend um Alcamo, etwas südlich von Palermo, wo sie dank ihrer Hitzeresistenz bis heute gehegt und gepflegt wird. Unter anderem von Aldo Viola, der mehrere Hektar auf der Feudo Guarini, einer nach Norden exponierten Kalk-Ton-Lage, damit bestockt hat. Sein Guarini Plus ist in Sachen sizilianischer Syrah heute das Maß der Dinge.   

Aldo Viola: Guarini Plus

Aldo Viola: Saignée (exzellente Rosé-Cuvée aus Syrah, Perricone und Nerello Mascalese)

Aldo Viola: Moretto (Cuvée aus Syrah, Perricone und Nerello Mascalese)