GRILLO
Grillo ist eine Rebsorte, die man wie kaum eine andere mit Sizilien verbindet, die aber anscheinend gar nicht von der Insel stammt. Ihre früheste dokumentarisch belegte Erwähnung auf Sizilien stammt aus dem 19. Jahrhundert, was nahelegt, dass sie ungefähr zu diesem Zeitpunkt auf die Insel gebracht worden sein dürfte - woher, ist nicht ganz klar, wobei die meisten Experten davon ausgehen, dass sie nach dem Vernichtungsfeldzug der Reblaus von Apulien aus nach Sizilien kam. Dort, hat sie mittlerweile speziell im Westen das Kommando unter den weißen Rebsorten der Region übernommen. Sie ist seit über einem Jahrhundert elementarer Bestandteil des Marsala und zudem für einen Gutteil der trockenen Weißweine rund um Trapani und Alcamo verantwortlich.
Guter Grillo riecht für gewöhnlich nach mediterranen Kräutern und reifen Früchte. Die Säure ist eigentlich hoch, wobei das in den Breitengraden Sizilien eine zu relativierende Aussage ist.