Die Zucchinenschale mit einem Messer abschälen, die Zucchini in Scheiben schneiden (etwa einen halben Zentimeter dick).
In einer Pfanne Olivenöl, Knoblauch und Chilischote zum Aromatisieren erhitzen, die Zucchinischeiben goldbraun braten.
In derselben Pfanne Knoblauch und Chilischote anbraten, die bereits gebratenen Zucchinischeiben, Zucchiniblüten, Basilikum, Salz und schwarzen Pfeffer hinzufügen. Die Blüten und Zucchini 5 Minuten anbraten. Mit einem Deckel abdecken und ruhen lassen.
Wasser zum Kochen bringen, die Spaghetti kochen, abgießen und die Spaghetti mit den Zucchini vermengen, dabei etwas Kochwasser hinzufügen.
Vom Herd nehmen: Frisches Basilikum und Olivenöl extra vergine hinzufügen und Zitronenschale darüber reiben. Mit geriebenem Ricotta salata und einer Prise schwarzem Pfeffer servieren.