Mazerierte bzw. orange Weine sind Weine, bei denen die Farb- und Gerbstoffe aus den Schalen weißer Trauben gelaugt werden.  Dabei entspricht das Grundprinzip genau dem der Rotweinproduktion: Die Schalen bleiben über eine gewisse Zeit mit dem Most (teilweise auch noch mit dem fertigen Wein) in Kontakt und extrahieren dabei Phenole, Farbstoffe, Aromen & Co in den Wein. Wie intensiv dieser Kontakt sein soll, liegt im Ermessen des Winzers. Die Maischestandzeiten variieren dabei zwischen 3-4 Tagen und 80 oder 100 Tagen, es gibt aber auch Produzenten, die mit längeren Mazerationszeiten experimentieren.

Dabei passieren drei entscheidende Dinge. Zum einen werden, wie eben erwähnt, die Farbstoffe aus den Trauben gelöst, zum anderen kommt es (wie beim Rotwein) zu einer Extraktion der Tannine und zu guter Letzt zu einem langfristigen Kontakt mit Sauerstoff. Die Folge ist ein Farbspektrum, das von buddhistischen Mönchskutten bis Schnitzelpanier alle mögliche Schattierungen abdeckt (das hängt vor allem von der Rebsorte und der Temperatur ab), Gerbstoffe, die den Weinen eine feste und kompakte Struktur mitgeben und ein Aromaprofil, das zwar zum Teil den intensiveren Kontakt mit Sauerstoff widerspiegelt, zum anderen aber eben auch von der langen Extraktionszeit aus den Schalen profitiert.

Ausverkauft

Denavolo: Dinavolino 2018
Denavolo: Dinavolino 2018
  • €18,80
Schnellansicht

Denavolo: Dinavolino 2018

Wein

  • €18,80

Hintergrund Der Dinavolino ist der kleine Bruder des Dinavolo, dem großen orangefarbenen Monument aus dem Val Trebbia bei Piacenza. Die Reben dafür wurzeln am Hangfuß des Denavolo, einem steilen Berghang, der sich von 400 auf 700 Meter hochzieht und vor allem auf Kalk basiert. Der elementare Unte...

Vollständige Produktdetails

Der Testalonga Bianco ist ein ligurischer Weißwein von Antonio Perrino, den es bei vino nudo gibt
Testalonga: Vermentino 2018
  • €25,90
Schnellansicht

Testalonga: Vermentino 2018

Wein

  • €25,90

Antonio Perrino ist Garagenwinzer. Er war es schon, bevor man im Bordeaux den Begriff aufgriff, ihn seiner eigentlichen Bedeutung beraubte und daraus eine Marketingidee und Kommunikationsstrategie formulierte und sie – konsequent wie immer im Bordeaux - umsetzte. An Perrino zogen diese Ideen und ...

Vollständige Produktdetails

Fiano aus Kampanien. Glasklar, salzig, Zitrus, Steine, Blüten. Anfangs. Wie bei jedem guten Wein addieren sich nach einiger Zeit einige neue Aromen hinzu.
Il Tufiello: Sancho Panza 2016
  • €23,60
Schnellansicht

Il Tufiello: Sancho Panza 2016

Wein

  • €23,60

Alle paar Wochen setzt sich Guido Zampaglione in sein Auto und fährt durch die Nacht von Gamalero im südlichen Piemont nach Calitri, in die Hügel östlich von Avellino. 894 Kilometer liegen zwischen den beiden Orten aber was tut man nicht alles für eine große Liebe – und die scheint zwischen Guido...

Vollständige Produktdetails

Die Quintessenz von Davides Bemühungen. Aus den Trauben 60 Jahre alter Garganega-Reben gekeltert. Reife, gelbe Frucht, floral, mineralisch & mediterran.
Davide Spillare: Vecchie Vigne 2018
  • €27,90
Schnellansicht

Davide Spillare: Vecchie Vigne 2018

Wein

  • €27,90

Die Quintessenz von Davides Bemühungen. Die Trauben für den Rugoli Vecchie Vigne stammen aus einem Weingarten, in dem seit über 60 Jahren Garganega-Reben wurzeln. Die Stöcke sind dick wie Baumstämme, tief in vulkanischem Basalt verankert und ziemlich resistent gegen potenzielle Pilzkrankheiten.  ...

Vollständige Produktdetails

10 Tage auf der Maische vergoren, danach Ausbau im Akazienfass. Aleks Klinec Rebula beeindruckt mit Orangenzesten- und Teenoten, Kraft und reifem Gerbstoff
Klinec: Rebula 2016
  • €29,90
Schnellansicht

Klinec: Rebula 2016

Wein

  • €29,90

Die Rebula ist eine der autochtonen Sorten des Collio. Was auf der italienischen Seite Ribolla Gialla heißt, ergibt – modern ausgebaut – meist neutrale Weine. Es sei denn, man vergärt die Trauben auf der Maische. Denn das, was die Rebula ausmacht, steckt in den Traubenschalen. Und das ist spektak...

Vollständige Produktdetails

Denavolo: Catavela 2018
Denavolo: Catavela 2018
  • €15,40
Schnellansicht

Denavolo: Catavela 2018

Wein

  • €15,40

Basis für den Catavela sind junge Reben, die Giulio Armani 2008 in den kalkbasierten Untergrund eines auf 700 Metern Seehöhe gelegenen Weingarten setzte. Seiner Region verpflichtet, bestockte er die steil abfallende Rebfläche mit autochthonen Sorten oder aber mit Sorten, die seit Jahrhunderten in...

Vollständige Produktdetails

Malvazija istriana, mit Butz und Stingl vergoren. Gelbfruchtig, saftig, druckvoll und salzig. Zieht dynamisch und geradlinig seine Bahn in Richtung Gaumen.
Čotar: Malvazija 2018
  • €28,90
Schnellansicht

Čotar: Malvazija 2018

Wein

  • €28,90

Das Wort Karst leitet sich vom lateinischen carsus ab, ein Wort, das die Römer einst für steinige und unfruchtbare Gegenden verwendeten. Für den friulanischen Karst beispielsweise. Der besteht größtenteils aus Kalkstein und speichert Wasser so schlecht, dass er für 99% der Fauna und Flora eher le...

Vollständige Produktdetails

Cuvée aus Moscato Giallo, Spergola und Malvasia di Candia Aromatica. Über 5 Tage auf der Maische vergoren und für 12 Monate in großen Holzfässern gereift.
Ca' de Noci: Notte di Luna 2016
  • €22,80
Schnellansicht

Ca' de Noci: Notte di Luna 2016

Wein

  • €22,80

Die Brüder Masini sind ihrer Zeit meist einen Schritt voraus. Sie gehörten beispielsweise zu den ersten, die ihren weißen Trauben einige Tage Kontakt mit den Schalen gönnten und die bei sämtlichen Weinen auf die Beigabe von Sulfiten verzichteten. Die mittlerweile jahrzehntelange Erfahrung macht s...

Vollständige Produktdetails

Der Dinavolo ist ein Monument, einer der großen Meilensteine der vini macerati, jener Weine, deren eigentlich weiße Trauben wie Rotweine verarbeitet werden.
Denavolo: Dinavolo 2015
  • €26,80
Schnellansicht

Denavolo: Dinavolo 2015

Wein

  • €26,80

Der Dinavolo ist einer der großen Meilensteine der vini macerati, jener Weine, deren eigentlich weiße Trauben wie Rotweine verarbeitet werden. Gekeltert wird er in den Hügeln südwestlich von Piacenza aus einem Sammelsurium an Rebsorten, bei denen, wie so oft bei orangen Weinen aus der Emilia, Mal...

Vollständige Produktdetails

Ausverkauft

Martin Gojers GT ist Kult und das völlig zurecht. Lotet aus, was man mit Gewürztraminer alles anstellen kann.
Pranzegg: GT 2017
  • €36,80
Schnellansicht

Pranzegg: GT 2017

Wein

  • €36,80

Datenblatt Rebsorte: Gewürztraminer Weingarten: Porphyr, Basalt, Granit, Oberboden Sand, Ton Lese: Per Hand Vergärung: spontan | wilde Hefen, 12 Tage mit Butz & Stingl in Kastanienholzfässern Ausbau: zu 2/3 in Kastanienholzfässern, der Rest im Edelstahltank Filtration: nein SO₂:...

Vollständige Produktdetails

Klinec: Jakot 2016
Klinec: Jakot 2016
  • €29,90
Schnellansicht

Klinec: Jakot 2016

Wein

  • €29,90

Datenblatt Rebsorte: Friulano (Tocai) Weingarten: Ponka Lese: Per Hand Vergärung: spontan | wilde Hefen, 4 Tage Kontakt mit den Schalen  Ausbau: Zwei Jahre in 2000-Liter fassenden Akazienholzfässern, danach einige Monate im Stahltank, um den Wein auf natürliche Weise zu klären  Filtration:...

Vollständige Produktdetails

Der Contame ist italienischer Weißwein von Nevio Scala, den es bei vino nudo gibt
Nevio Scala: Còntame 2016
  • €22,90
Schnellansicht

Nevio Scala: Còntame 2016

Wein

  • €22,90

Datenblatt Rebsorte: Garganega Weingarten: am Fuße der Colli Euganei; vulkanische Böden Lese: Per Hand Vergärung: spontan | wilde Hefen, 2 Wochen auf den Schalen in Edelstahltanks Ausbau: 18 Monate in Zement   Filtration: nein SO₂: < 30 mg/l  Alkoholgehalt: 12 % vol. Verschluss: Schr...

Vollständige Produktdetails

Aldo Violas Egesta gehört zu den originellsten und besten Weinen Siziliens. Er ist mediterran, salzig, warm und geprägt von Macchiaaromen.
Aldo Viola Egesta 2017
  • €29,80
Schnellansicht

Aldo Viola Egesta 2017

Wein

  • €29,80

Der Egesta gehört zu den originellsten und besten Weißweinen Siziliens. Er besteht zu 100% aus der weißen Grillo, einer Sorte, die man wie kaum eine andere mit Sizilien verbindet, die aber anscheinend gar nicht von der Insel stammt. Sie dürfte vielmehr erst nach dem Vernichtungsfeldzug der Reblau...

Vollständige Produktdetails

Frührote Veltliner "Schlicht und ergreifend": maischevergorenes Meisterwerk von Georg Schmelzer
Schmelzer: Frühroter Veltliner "Schlicht & Ergreifend" 2016 + 17
  • €25,90
Schnellansicht

Schmelzer: Frühroter Veltliner "Schlicht & Ergreifend" 2016 + 17

Wein

  • €25,90

Hintergrund Frühroter Veltliner liegt, trotz seines vermeintlich klingenden Namens, in der Hitparade österreichischer Rebsorten irgendwo zwischen Goldburger und Sämling - also ziemlich weit hinten. Die damit bestocke Fläche ist zwischen 1999 und 2015 um fast 50% zurückgegangen und wenn man sich s...

Vollständige Produktdetails

Čotars Vitovska hat eine Farbe wie terra rossa. Vitale Säure trifft auf engmaschigen Gerbstoff. Er fordert, macht Druck und hat breitgefächerte Aromen.
Čotar: Vitovska 2018
  • €28,90
Schnellansicht

Čotar: Vitovska 2018

Wein

  • €28,90

Vitovska ist eine alte Sorte mit einer jungen Geschichte. Seit jeher im istrisch-friulanischen Karst beheimatet, ist sie erst in den 1980er Jahren langsam wiederentdeckt, dann allerdings in kürzester Zeit von jedem Winzer der Gegend ausgepflanzt worden. Woran die lange Vergessenheit um die Rebsor...

Vollständige Produktdetails