Sizilien
Sizilien ist ein langsam erwachendes Universum unterschiedlicher Terroirs, in denen eine immer größer werdende Anzahl exzellenter Naturweine entsteht.
Die Insel ist in sich so divers, dass es wenig Sinn macht, sie über einen Kamm zu scheren. 1 DOCG, 23 DOC und 8 IGT sprechen diesbezüglich eine klare Sprache – wobei man sich wie so oft bei der Bewertung der italienischen Herkunftsgebiete fragt, warum ausgerechnet der Cerasuolo di Vittoria als einziger Weinstil DOCG-Status genießt. Sei es wie es sei, gute Winzer und spektakuläre Weine finden sich überall. Am öftesten derzeit wohl rund um den Ätna, wobei uns der Hype um den Vulkan etwas übertrieben erscheint und der Fokus auf seine Rotweine die Tatsache verdeckt, dass auch die aus Carricante gekelterten Weißweine oft wirklich herausragend sind.
Apropos Rebsorten: Deren oft erstaunliches qualitatives Potenzial wird gerade bis ins Detail ausgelotet. Oft mit überraschenden und extrem erfreulichen Ergebnissen: So haben einige handwerklich arbeitende Winzer dem Nero d’Avola seine Plumpheit ausgetrieben und sie durch Eleganz und klare Aromen ersetzt und andere damit begonnen, den als belanglos abgestempelten Catarratto und Grillo mit Erfolg vielschichtige und komplexe Aromen zu entlocken.