In den letzten 20 Jahren hat Aleks Klinec das Weingut zu einem Fixstern am Naturweinhimmel entwickelt – und das auf ganz unprätentiöse Weise. Ursprünglich hatte er zwar eigentlich ein Kunststudium in Ljubljana im Sinn, als er in jungen Jahren zuhause einspringen musste, wechselte er seine Meinung und wurde stattdessen Winzer. Schnell wurde ihm klar, dass er den traditionellen Weg des Weinbaus einschlagen wollte. Und das hieß: Keine Chemie im Weingarten, spontane Gärung, Mazeration der Weißweine, langer Ausbau und keine Zusätze im Keller, außer einer minimalen Menge Schwefel. Was sich wie eine Definition von Naturwein aus dem Lehrbuch liest, macht klar, dass sich bei diesem Thema, Tradition und Avantgarde die Hände reichen.
Klinec: Rebula 2018
Klinec: Rebula 2018
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Klinec: Rebula 2018

Wein

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Die Rebula ist eine der autochtonen Sorten des Collio. Was auf der italienischen Seite Ribolla Gialla heißt, ergibt – modern ausgebaut – meist neutrale Weine. Es sei denn, man vergärt die Trauben auf der Maische. Denn das, was die Rebula ausmacht, steckt in den Traubenschalen. Und das ist spektak...

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Klinec Malvazija 2018
Klinec Malvazija 2018
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Klinec Malvazija 2018

Wein

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Malvazija Istriana ist das bemerkenswerteste Mitglied in der grundsätzlich aufregenden Malvasia-Family. Ihr Epizentrum sind der Karst und Collio rund um Triest. Die kargen, rauen und oft vom Bora geprägten Bedingungen sind für viele Pflanzen zu harsch, für Malvazija Istriana sind sie perfekt.  Be...

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Klinec: Jakot 2018
Klinec: Jakot 2018
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Klinec: Jakot 2018

Wein

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Datenblatt Rebsorte: Friulano (Tocai) Weingarten: Ponka Lese: Per Hand Vergärung: spontan | wilde Hefen, 4 Tage Kontakt mit den Schalen  Ausbau: Zwei Jahre in 2000-Liter fassenden Akazienholzfässern, danach einige Monate im Stahltank, um den Wein auf natürliche Weise zu klären  Filtration:...

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Klinec: Gardelin 2018
Klinec: Gardelin 2018
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Klinec: Gardelin 2018

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Sivi Pinot – besser bekannt als Pinot Gris oder Grauburgunder – ist eine der weißen Rebsorten, deren Trauben ausgereift so weiß eigentlich gar nicht sind. Vielmehr schimmern die Beeren im Herbst kupferfarben-bläulich. Und entsprechend haben Weine aus der Rebsorte, wenn sie auf der Maische vergore...

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