Der Mont Blanc steht in Neusiedl. Zumindest wenn es nach Jörg Bretz geht. Der hat vor ein paar Jahren beschlossen, seiner Cuvée aus Grünem Veltliner und Weißburgunder den Namen Weißer Berg zu geben, wobei wir bis heute nicht wissen, warum er das getan hat (wir vermuten es liegt an der Farbe des B...
„Aus Weissburgunder“, sagt Jörg Bretz, „lässt sich bei uns noch mehr machen als aus Chardonnay. BEI UNS, das ist die Gegend zwischen Höflein im Carnuntum und dem nördlichen Neusiedlersee, wo auch die Rebstöcke für seinen Weissburgunder stehen. Damit daraus mehr wird, beherzigt Jörg Bretz ein paa...
Der Rosé Schillerberg war vor vielen Jahren der erste österreichische Rosé, der in mir das Gefühl aufkommen ließ, dass dieser Weinstil auch in Mitteleuropa mehr als nur banale Sommerweine hervorbringen kann. In der Zwischenzeit sind einige Rosé mehr dazugekommen, der Schillerberg von Jörg Bretz r...
Grüner Veltliner ist keine Monopolsorte Niederösterreichs. Ist sie im Grunde nie gewesen - es wirkt halt aufgrund der ganzen DAC Geschichten so, als könnte man Grünen Veltliner südlich der Wiener Stadtgrenze abhaken und qualitativ vergessen. In der Zwischenzeit gibt es freilich ein gutes Dutzend,...
Ungarisch kann tatsächlich einfach sein. Rosza heißt einfach nur rosa. Kein Sz am Anfang und keine drei ö und vier Akzente über den Buchstaben.
Neszider ist auch nicht wirklich schwierig. Das bedeutet Neusiedl am See, die Heimat von Alexander und Maria Koppitsch. Bis 1921 war Neusiedl ungarisch u...
Hintergrund
Frühroter Veltliner liegt, trotz seines vermeintlich klingenden Namens, in der Hitparade österreichischer Rebsorten irgendwo zwischen Goldburger und Sämling - also ziemlich weit hinten. Die damit bestocke Fläche ist zwischen 1999 und 2015 um fast 50% zurückgegangen und wenn man sich s...
Datenblatt
Weingarten: Seefeld, Sand
Rebsorten: Grüner Veltliner 40%, Weißburgunder 40%, Sauvignon Blanc 20%
Pflanzenschutz: nur Schwefel, Kupfer und Präparate auf pflanzlicher oder tierischer Basis, nicht zertifiziert
Lese: Per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen
Ausbau: in Stahlta...
Jahrgänge sind immer wieder ein großes Thema in der Weinwelt. Wir glauben auch, dass sie nicht ganz unwichtig sind, teilen den Hype darüber aber nicht und stehen den Ansichten, was nun richtig groß und was eher mies ist, ziemlich skeptisch gegenüber. Zum einen, weil wir uns seit dem Jahrgang 2003...
Isabelle Legeron, die umtriebige Veranstalterin der Raw, der größten Messe für Naturweine hat mit dem unbefangenen Gaumen einer Französin im letzten Kapitel ihres absolut lesenswerten Buches Natural Wine genau zwei Blaufränkischempfehlungen ausgesprochen. Beide wurden erstaunlicherweise nicht in ...
HP Harrer: Ton, Steine, Reben - Blaufränkisch 2017
Wein
€29,90
Zwischen HP Harrers kleinem Weingut in Neusiedl und Silvio Messanas Azienda Montesecondo in San Casciano mögen zwar gut 1000 Kilometer Autobahn und eine Ländergrenze liegen, ansonsten tun sich allerdings eine ganze Menge Parallelen auf. Beide bewirtschaften ihre Weingärten seit vielen Jahren biod...
Niki Moser hat seinem beeindruckenden Minimal-Doppel vor kurzem einen neuen, ähnlich spannenden Wein zur Seite gestellt, der den genau gleichen Produktionskriterien folgt. In wenigen Worten bedeutet das: biodynamische Bewirtschaftung des Weingartens, im Keller spontane Vergärung, natürliche Kläru...