Ungeschwefelte Weine
Die wesentlichen Gründe, warum Schwefeldioxid Wein hinzugefügt wird, kann man in drei Punkten zusammenfassen: Zum einen bietet SO₂ Schutz vor unerwünschter Oxidation, zum anderen stabilisiert es das rege mikrobiologische Leben im Wein und zu guter Letzt verhindert es die Ausbreitung von Gerüchen, die während der Gärung entstehen können.
Die entscheidenden Aspekte, warum manche Winzer SO₂ dennoch nur in mikroskopischen Mengen einsetzen – und es macht einigen gewaltigen Unterschied, ob ein Wein 12, 20, 50 oder, immer noch erlaubt 150mg/l enthält – oder komplett darauf verzichten sind gleichfalls vielfältig. Jenseits – durchaus berechtigter – ideologischer Gründe, geht es vielen darum, die „Bekömmlichkeit“ ihrer Weine zu erhöhen und den Ursprungsgedanken zu betonen. Zudem sind minimal geschwefelte oder ungeschwefelte Weine unserer Ansicht nach fast immer offener, zugänglicher und vitaler als kräftiger geschwefelte.
Richtig gute ungeschwefelte Weine zu produzieren ist eine hohe Kunst. Dafür braucht es eine Menge Erfahrung und absolut perfektes Traubenmaterial. Hat man beides entstehen jedoch oft Weine, die das sensorische Spektrum ihrer Rebsorten bis ins Detail ausloten und dabei ausdrucksstark und präzis von ihrer Herkunft erzählen.
Ca' de Noci, Tre Dame 2022
Wein
- €23,90
Auf dem Etikett des Tre Dame von Ca’ de Noci kann man folgenden, eventuell nicht ganz ironiefreien Satz lesen: „Vino Frizzante da rifermentazione in bottiglia ottenuto dalle vigne di Sgavetta e rare varietà autoctone…“. Auf Deutsch heißt das: „Ein durch Zweitgärung in der Flasche entstandener Fr...
Purulio, Purulio Tinto 2019
Wein
- €15,90
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Cabernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot und Grenache (Garnacha) – Frankreich und Spanien. Die beiden Länder in Torcuato Huertas Leben finden sich auch im Purulio, seiner einnehmenden und lebendigen roten Cuvée, wieder. Geboren wurde Torcuato in El ...
Davide Spillare, Crestan 2022
Wein
- €14,90
Garganega ist eine Sorte, die nur dann ordentliche Ergebnisse ergibt, wenn sie in einem ihr entsprechenden Terroir (Kalk, Vulkangestein, kühle Einflüsse) wächst und gewisse weinbauliche Maßnahmen eingehalten werden. Ganz entscheidend ist dabei ein einigermaßen vernünftiger Traubenertrag, der mögl...
Barranco Oscuro: Varetúo 2021
Wein
- €13,80
Auf den 10 Hektar Rebfläche von Barranco Oscuro wurzeln ca. 30 Rebsorten. 31 meinte Lorenzo Valenzuela vor ein paar Jahren einmal aber möglicherweise sind in der Zwischenzeit auch wieder ein oder zwei dazugekommen. Die Valenzuelas probieren aus, schauen, was am besten zu ihrem ziemlich einmaligen...
Čotar, Vitovska 2020
Wein
- €32,90
Vitovska ist eine alte Sorte mit einer jungen Geschichte. Seit jeher im istrisch-friulanischen Karst beheimatet, ist sie erst in den 1980er Jahren langsam wiederentdeckt, dann allerdings in kürzester Zeit von jedem Winzer der Gegend ausgepflanzt worden. Woran die lange Vergessenheit um die Rebsor...
Davide Spillare, L1 2022
Wein
- €17,90
Der Name L1 verdankt sich der Bezeichnung für den obersten Lendenwirbel, der Davide Spillare bei einem Traktorunfall vor ein paar Jahren zu Bruch ging (so gut uns der L1 auch schmeckt, hoffen wir doch, dass es zu keinem L2 kommen wird). Der L1 ist ein Rifermentato, also ein Wein, der nach einer e...
Purulio Blanco 2021
Wein
- €16,40
Torcuato Huertas erhebt die totale Durchmischung zur önologischen Kunstform. Von den insgesamt 21 Sorten, die er in seinen Weingärten an der Nordhängen der Sierra Nevada anbaut, sind 10 weiß. Sie fließen zur Gänze in den Purulio Blanco, der sich – so erstaunlich sich das auch anhören mag – als ei...
Testalonga, Vermentino 2022
Wein
- €38,90
Antonio Perrino ist Garagenwinzer. Er war es schon, bevor man im Bordeaux den Begriff aufgriff, ihn seiner eigentlichen Bedeutung beraubte und daraus eine Marketingidee und Kommunikationsstrategie formulierte und sie – konsequent wie immer im Bordeaux - umsetzte. An Perrino zogen diese Ideen und ...
Čotar, Malvazija 2020
Wein
- €32,90
Das Wort Karst leitet sich vom lateinischen carsus ab, ein Wort, das die Römer einst für steinige und unfruchtbare Gegenden verwendeten. Für den friulanischen Karst beispielsweise. Der besteht größtenteils aus Kalkstein und speichert Wasser so schlecht, dass er für 99% der Fauna und Flora eher le...
Barranco Oscuro, Rubaiyat* 2020
Wein
- €19,90
Die Alpujarras sind eine wilde Bergregion im Osten Andalusiens. Geprägt von steilen Tälern und einer von Felsen und mediterranen Sträuchern durchzogenen Landschaft waren ihre abgelegenen Canyons und Schluchten im 15. Jahrhundert der letzte Rückzugsort vieler Muslime, die während der spanischen Re...
Testalonga, Rossese di Dolceacqua 2022
Wein
- €38,90
Rossese ist sensibel, filigran und subtil. Seine Farbe ist so transparent wie Kontaktlinsen und heller als Blut. Nach ein paar Jahren wechselt er in ein rostfarbenes Orange. Er altert mittelmäßig, oxidiert leicht und macht nur Arbeit. Dass es insgesamt also nur knapp 80 ha davon gibt, ist nachvol...
Davide Spillare, Bianco Rugoli 2020
Wein
- €19,90
Davide Spillares Trumpfkarte heißt Garganega. Der großen weißen Sorte des nördlichen Veneto widmet er mittlerweile eine vierteilige Serie. Dass es sich um eine große Sorte handelt, ist vielen Konsumenten und auch Winzern erst in den letzten Jahren wieder bewusst geworden, nachdem Garganega davor ...
Denavolo, Catavela 2023
Wein
- €17,90
Basis für den Catavela sind junge Reben, die Giulio Armani 2008 in den kalkbasierten Untergrund eines auf 700 Metern Seehöhe gelegenen Weingarten setzte. Seiner Region verpflichtet, bestockte er die steil abfallende Rebfläche mit autochthonen Sorten oder aber mit Sorten, die seit Jahrhunderten in...
Barranco Oscuro, Garnata 2017
Wein
- €24,90
Die Valenzuelas sind die unumstrittenen Vorreiter der sich immer stärker in Szene setzenden spanischen Naturweinwinzer: Sie setzen auf die natürlichen Abwehrkräfte ihrer Reben und auf ein Klima, dass die wenige Feuchtigkeit (gelegentliche Wolken, die die Felder am Morgen mit Tau überziehen) in kü...
Čotar, Črno 2018
Wein
- €28,90
Teran ist eine jener Rebsorten, die man im lokalen Kontext und mit der kulinarischen Tradition Istriens denken sollte: mit Prosciutto und Gulasch, Jota (dem Eintopf) und Musetto (der Kochwurst), mit der Osmiza (dem Heurigen), der Bora (dem Wind) und dem Winter im Karst. Für sich alleine wäre Ter...