Der Le Trame zeigt seit nunmehr knapp drei Jahrzehnten in welche Richtung es im Chianti gehen könnte und sollte. Er ist, um mit Jonathan Nossiters Worten zu sprechen, „liquid memory“. Er ist aber auch eine Brücke in die Zukunft, ein Wein, der die Geschichte eines Stils (Chianti) und die Handschri...
Pacinas „Pacina“ hat alle Attribute eines großen Chianti: Er besteht zu 95% aus Sangiovese und zu 5% aus Ciliegiolo und Canaiolo, wächst auf Tufo di Siena, dem klassischen Untergrund des südlichen Teils der Region und wird über 14 Monate in Holzbottichen unterschiedlicher Größe (500-2500 l) und d...
Der Donesco ist der rote Einstiegswein in die Welt von Pacina. Der einzige größere Unterschied zwischen dem Pacina, dem Klassiker des Hauses, und dem Donesco beruht auf der Tatsache, dass die Reben für Letzteren erst 2005 bzw. 2008 ausgepflanzt wurden, während die Reben für den Pacina schon seit ...
Neben dem Le Trame, ihrem Meilenstein, keltert Giovanna Morganti auch den „5“, dessen Name sich keiner negativen Beurteilung durch schulmeisterliche Prüfnummerjuroren, sondern ganz einfach der Hausnummer ihres Weinguts verdankt. Das Fundament ist das gleiche wie beim Le Trame und der Stoff, aus d...
Mit der Lage La Querciola (kleine Eiche) fing auf Massa Vecchia, dem längst zu Kultstatus aufgestiegenen Weingut von Francesca Sfondrini alles an. Im Schlagschatten der Colline Metallifere in der Alta Maremma gelegen, pflanzten ihre Eltern, Fabrizio Niccolaini und Patrizia Bartolini, dort 1972 Sa...
Ein Chianti Classico mit Charakter. Der verdankt sich ausnahmslos dem Sangiovese. Dem Merlot, der ihn einst begleitete, haben Riccardo und Massimiliano Lanza eine eigene Abfüllung gegönnt, sodass die große rote Rebsorte der Toskana ausnahmsweise ganz für sich allein zum Zug kommt.
Auf einem kalk...
Francesca Sfondrini hat in ihrem Weingarten Malvasia Bianca di Candia stehen (die man nicht mit Malvasia di Candia Aromatica verwechseln sollte, die in Giulio Armanis Dinavolo den Protagonisten gibt). Candia ist der lateinische Name für Kreta, was die Vermutung nahelegt, dass die Malvasia Bianca ...
Silvio Messana meinte einmal, dass sein Chianti Classico 2011 einen persönlichen Referenzpunkt für seine Beschäftigung mit dem großen Weinstil der Gegend darstellte. In ihm erkannte er das, was er mit einem Chianti Classico immer verbunden hatte – Eleganz, Gleichgewicht, Schlankheit, Länge, Vert...
Datenblatt
Rebsorte: Vernaccia
Pflanzenschutz: nur Schwefel, Kupfer und Präparate auf pflanzlicher oder tierischer Basis
Weingarten: Sand, Ton , Kies - in San Gimignano
Lese: Per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen, 10-tägige Mazeration, Ganztraubenpressung
Ausbau: 8 Monate in Betonzist...
Zement ist in Italien ein seit jeher verwendetes Material für den Ausbau von Weinen. Speziell in der Toskana finden sich noch immer Dutzende Weingüter, die darin ihre Weine vergären – was vermutlich damit zusammenhängt, dass sich besonders Sangiovese darin recht wohl zu fühlen scheint. Weshalb G...
Silvio Messana setzte am Anfang seiner Winzertätigkeit und am Zenit des Cabernet-Booms die Sorte in seine Weingärten (zu einem bereits vorhandenen, den sein Vater ausgesetzt hatte). Er wollte damit seinen Chianti aufpeppen, erkannte jedoch schnell, dass er damit seinen eigenen Geschmack und sein...
Datenblatt
Rebsorte: Ansonaco
Weingarten: 50 Jahre alte Reben, Terrassenweingärten auf Granitbasis
Lese: Per Hand
Vergärung: Spontan | wilde Hefen, ca. 5 Tage auf der Maische
Ausbau: Im Stahltank
Filtration: Nein
SO₂: < 25mg/l
Alkoholgehalt: 13% vol.
Verschluss: Naturkorken
Trinktem...
Der Démodé ist – anders als es der Name vermuten lässt – ein Experiment, von dem Massimiliano Lanza von Pruneto meint, dass es sich derzeit noch näher am Anfangs- als am Endpunkt befinde. Das mag so sein und lässt für die Zukunft einiges erwarten, doch kann man jetzt schon konstatieren, dass der...