Rezepte

Essen und Wein
gehen in Italien
seit ewigen Zeiten
Hand in Hand.

Naturweine sind ganz generell fantastische Essensbegleiter. Der Verzicht auf Hilfsmittel jedweder Art rückt die unverfälschten Aromen der Rebsorten und ihrer Terroirs in den Vordergrund, die oft genug mit den sensorischen Eigenschaften jener Gerichte aufs Beste harmonieren, bei denen die Qualität der Grundprodukte im Vordergrund steht. Ein Umstand übrigens, der eine Vielzahl michelinbesternter Köche dazu veranlasste, in ihren Restaurants ausschließlich Naturweine zu ihren Kreationen einzuschenken.

Der reduzierte Einsatz von Schwefel macht sie zudem grundsätzlich offener und mürber als die meisten konventionell produzierten Weine. Die oft kantige Säure in diesen findet sich in Naturweinen so gut wie nie, vielmehr wirkt die vorhandene Säure meist saftig, animierend und vital. Wobei natürlich nicht jeder Wein zu jedem Gericht passt. Aber dafür gibt es ja Sommeliers. Und natürlich auch uns und unsere Winzer*innen.

Letztere sind eigentlich auch immer große Gourmets und nicht selten leidenschaftliche und exzellente Köche und Köchinnen. Weshalb wir sie gebeten haben, uns einige ihrer besten Rezepte – natürlich samt Weinempfehlung – zukommen zu lassen. Gelegentlich nehmen auch wir den Kochlöffel in die Hand oder berichten von kulinarischen Erlebnissen, sodass sich hier über die kommenden Monate und Jahre eine hoffentlich einladende und umfangreiche Sammlung an Rezepten und Weinempfehlungen wiederfinden sollte.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!

Rezepte

Rohnenknödel mit Butter, Parmesan und Petersilie

Dominik Portune

Christine Tschager – Bozen/Südtirol

Rohnenknödel mit Butter, Parmesan und Petersilie

Dominik Portune

Christine Tschager – Bozen/Südtirol

Spaghetti di zucchine e fiori di zucchina

Dominik Portune

Rosella Guidotto SRC (Ätna/Sizilien)

Spaghetti di zucchine e fiori di zucchina

Dominik Portune

Rosella Guidotto SRC (Ätna/Sizilien)

Coniglio alla Dolceacquina

Dominik Portune

Erica Perrino / Testalonga (Dolceacqua / Ligurien) 

Coniglio alla Dolceacquina

Dominik Portune

Erica Perrino / Testalonga (Dolceacqua / Ligurien) 

BACCALA ALLA VICENTINA

Dominik Portune

Davide Spillare (Gambellara / Veneto)

BACCALA ALLA VICENTINA

Dominik Portune

Davide Spillare (Gambellara / Veneto)

Eierspatzlen mit Schinken-Sahne-Sauce

Dominik Portune

Martin Gojer und Marion Untersulzner / Pranzegg (Bozen / Südtirol) 

Eierspatzlen mit Schinken-Sahne-Sauce

Dominik Portune

Martin Gojer und Marion Untersulzner / Pranzegg (Bozen / Südtirol) 

CARABACCIA - Toskanische Zwiebelsuppe

Dominik Portune

Massimiliano Lanza / Pruneto (Radda in Chianti)    Für dieses einfache, bäuerliche Rezept aus der Renaissance braucht man nur wenige Zutaten, aber ihre Qualität ist entscheidend für das Gelingen des...

CARABACCIA - Toskanische Zwiebelsuppe

Dominik Portune

Massimiliano Lanza / Pruneto (Radda in Chianti)    Für dieses einfache, bäuerliche Rezept aus der Renaissance braucht man nur wenige Zutaten, aber ihre Qualität ist entscheidend für das Gelingen des...