Ca' del Vent

Lombardei

Ca' del Vent ist eine Ikone unter den italienischen Naturweinproduzenten - und längst auch darüber hinaus. Antonio Tornincasa und Flavio Faliva produzieren im norditalienischen Franciacorta-Gebiet Schaumweine von so herausragender Qualität, dass man Vergleichbares wahrscheinlich nur unter den besten Winzer-Champagner finden kann. Die Schaumweine von Ca’ del Vent beeindrucken durch Tiefe und Präzision, Komplexität und Eleganz. Sie haben eine unverwechselbare Persönlichkeit und sind herausragende Repräsentanten ihres Terroirs – kurz: Sie sind nicht nur unserer Ansicht nach das Beste, was es in der Franciacorta und in ganz Italien an Sprudel gibt – jenseits der Naturwein-Frage.

In den hügeligen Alpenausläufern im historischen Weinbaugebiet Cellatica unweit des Lago d’Iseo gelegen, bewirtschaften die beiden 6,5 Hektar Steillagen verteilt auf 11 Crus auf biodynamische Weise. Die Böden hier sind geprägt von Kalk und Lehm. Die Nähe von See und Alpen schafft ein mildes Mikroklima, das durch Ventilation gerade im Sommer für kühle Nächte sorgt. Die alten Weingärten sind von Chardonnay und Pinot Noir dominiert. Antonio und Flavio widmen sich jeder Cru und jedem Jahrgang individuell und arbeiten mit geringen Erträgen, um das Gleichgewicht der Pflanzen zu erhalten und dadurch die Qualität zu maximieren.

Im Keller herrscht hochprofessioneller, handwerklicher Minimalismus: Die Trauben werden sanft gepresst, vergoren wird spontan und der Grundwein in gebrauchten Barriques ausgebaut. Die Versektung geschieht ohne Liqueur de Tirage –  auf das Gemisch von Rohrzucker mit Reinzuchthefen wird verzichtet, die Zweitgärung passiert mit natürlichen Hefen und Pas Operé – was wiederum bedeutet, dass nach dem frühestens nach 46 Monaten stattfindenden Dégorgement (dem Entfernen der Hefe) weder ein Liqueur d'expédition noch eine Zuckerlösung (Dosage) hinzugefügt werden.

Alle Spumante sind also Brut Nature.

Weine von Ca' del Vent

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