Guido Zampagliones Weine blättern Kapitel in der Geschichte des Basso Monferrato auf, die möglicherweise schon vor vielen Jahrzehnen geschrieben wurden. Kompakt und oft auch widerspenstig verweigern sie sich gerne heraufbeschworenen aromatischen Sortentypizitäten und lassen dafür – erdig, fleischig und von Kräutern getragen – die Region und ihre Traditionen zu Wort kommen. 
Tenuta Grillo: Igiea 2005
Tenuta Grillo: Igiea 2005
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Tenuta Grillo: Igiea 2005

Wein

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Hintergrund Der Igiea ist ein reinsortiger Barbera aus dem Alto Monferrato. Da das allerdings nicht auf dem Etikett stehen darf, weil sich in Italien wie in allen anderen europäischen Ländern, eine etwas verkorkste Vorstellung davon breitgemacht hat, wie sich eine Rebsorte und eine Region in eine...

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Il Tufiello: Sancho Panza 2019
Il Tufiello: Sancho Panza 2019
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Il Tufiello: Sancho Panza 2019

Wein

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Alle paar Wochen setzt sich Guido Zampaglione in sein Auto und fährt durch die Nacht von Gamalero im südlichen Piemont nach Calitri, in die Hügel östlich von Avellino. 894 Kilometer liegen zwischen den beiden Orten aber was tut man nicht alles für eine große Liebe – und die scheint zwischen Guido...

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Tenuta Grillo: Pratoasciutto 2006
Tenuta Grillo: Pratoasciutto 2006
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Tenuta Grillo: Pratoasciutto 2006

Wein

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Dolcetto spielt die Hauptrolle und keine andere Sorte redet mit. Er wird in alten Bütten ausgebaut, davor mit den eigenen Hefen vergoren, die Mazerationszeit ist lang (40 Tage), die Lese manuell und die Arbeit im Weingarten auf minimale Erträge (2500kg/ha) ausgerichtet. Schwefel sieht der Wein nu...

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Tenuta Grillo: Baccabianca 2013
Tenuta Grillo: Baccabianca 2013
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Tenuta Grillo: Baccabianca 2013

Wein

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Cortese einmal anders. Beim Baccabianca wird der Beere alles entnommen, was sie besitzt. Jedes Phenol, jedes Pigment und jeder Aromapartikel der Traubenhaut findet seinen Weg in Guido Zampagliones Wein. Der reift nach spontaner Gärung für Jahre im Stahltank und für noch mehr Jahre in der Flasche....

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Der Pecoranera von der Tenuta Grillo ist eine piemontesischer Rotwein, den es bei vino nudo gibt
Tenuta Grillo: Pecoranera 2004
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Tenuta Grillo: Pecoranera 2004

Wein

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Freisa, mit 80% Anteil der eindeutige Protagonist in dieser Cuvée ist eine der spannendsten Rebsorten des Piemonts. Als nahe Verwandte des Nebbiolo verfügt sie über ganz ähnliche Attribute wie dieser – subtile Aromatik, robuste Säure, ordentlich Gerbstoff und immenses Reifepotenzial – birgt jedoc...

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Il Tufiello: Montemattina 2016
Il Tufiello: Montemattina 2016
  • €29,90
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Il Tufiello: Montemattina 2016

Wein

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Wer wissen will, wie sich die dritte Dimension in einem Glas Weißwein anfühlt, sollte zu Guido Zampagliones Montemattina greifen. Wobei – das muss kurz erwähnt werden – der Wein nicht wirklich weiß ist. Auch nicht gelb oder gold. Vielmehr erstrahlt er in schönstem Kupfer. Das liegt daran, dass Gu...

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