Zement ist in Italien ein seit jeher verwendetes Material für den Ausbau von Weinen. Speziell in der Toskana finden sich noch immer Dutzende Weingüter, die darin ihre Weine vergären – was vermutlich damit zusammenhängt, dass sich besonders Sangiovese darin recht wohl zu fühlen scheint. Weshalb ...
Der Donesco hieß einst "Il Secondo"und war der rote Einstiegswein in die Welt von Pacina. Der einzige größere Unterschied zwischen dem Pacina, dem Klassiker des Hauses, und dem Il Secondo beruhte auf der Tatsache, dass die Reben für Letzteren erst 2005 bzw. 2008 ausgepflanzt wurden, während die R...
Datenblatt
Rebsorten: Trebbiano Toscano (50%), Malvasia di Toscana (50%)
Untergrund: Tufo di Siena, 0,7 ha - 1970 & 2008 gepflanzt
Lese: Per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen, 3 monatiges Trocknen der Trauben auf Gittern
Ausbau: 5 Jahre in Kastanienholzfässern
Filtration: ...
Pacinas „Pacina“ hat alle Attribute eines großen Chianti: Er besteht zu 95% aus Sangiovese und zu 5% aus Ciliegiolo und Canaiolo, wächst auf Tufo di Siena, dem klassischen Untergrund des südlichen Teils der Region und wird über 14 Monate in Holzbottichen unterschiedlicher Größe (500-2500 l) und d...