Aldo Violas Lebensmittelpunkt liegt zwar in Sizilien, den Blick über den Tellerrand und vor allem in Richtung Frankreich wirft er dann allerdings doch immer wieder – was ihm umso leichter fällt, hat er doch selbst immer wieder dort gelebt und die Sprache quasi mit der Muttermilch aufgesogen (sein...
Nerello Mascalese, so fein und filigran und doch so profund und vielschichtig, dass man ihn glatt mit den besten burgundischen Pinots und piemontesischen Nebbiolos verwechseln könnte (er teilt sich auch deren leicht transparente granatrote Farbe).
In einer gut einen Hektar großen Parzelle in der...
Rori Parasilitis Etna Rosso ist vielmehr als ein gewöhnlicher Einstiegswein und doch gibt er eine perfekte Einführung in die Welt der Ätna-Weine.
Er besteht, wie es sich für einen Wein von den Hängen des ikonischen sizilianischen Vulkans gehört, zum größten Teil aus Nerello Mascalese, dem noch e...
Cuvée aus Nerello Mascalese (80%) und Grenache (20%). Erstere Rebsorte liegt auf der Hand, die zweite kommt etwas überraschend. Wobei Grenache sich in einer Menge italienischer Weinbauregionen wiederfindet, allerdings so gut wie nie unter ihrem ursprünglichen Namen: Auf Sardinien heißt sie Cannon...
Alte Reben holen sich auch in kargen Böden ihre Mineralstoffe aus den Tiefen der Erde. Dabei produzieren sie zwar im Allgemeinen wenig Trauben, allerdings mit ordentlich konzentrierten Beeren. Behutsam gepflegt, haben sie meist mehr Charakter und Tiefe als jüngere Reben. Es gibt folglich eine Men...
Nerello Mascalese, zweckentfremdet und wegweisend. Die brillante Sorte vom Ätna taugt nicht nur für gehaltvolle und elegante Rotweine, sie macht sich auch als Protagonistin für feinziselierte Schaumweine bestens: Pinot Noir, mit dem sie nicht selten vergleichen wird, lässt grüßen.
An einem auf 70...