Die Brüder Masini sind ihrer Zeit meist einen Schritt voraus. Sie gehörten beispielsweise zu den ersten, die ihren weißen Trauben einige Tage Kontakt mit den Schalen gönnten und die bei sämtlichen Weinen auf die Beigabe von Sulfiten verzichteten.
Die mittlerweile jahrzehntelange Erfahrung macht s...
Knapp höher als die Weinberge im Schweizer Wallis stellt die Lage "Cerro Las Monjas" den Höhenrekord auf europäischem Festland dar. Wenn man die Inselwelt miteinbezieht wächst in Europa nur auf Teneriffa Wein in noch größerer Höhe.
Im Cerro Las Monjas-Weingarten von Barranco Oscuro in den Alpujar...
Pacinas „Pacina“ hat alle Attribute eines großen Chianti: Er besteht zu 95% aus Sangiovese und zu 5% aus Ciliegiolo und Canaiolo, wächst auf Tufo di Siena, dem klassischen Untergrund des südlichen Teils der Region und wird über 14 Monate in Holzbottichen unterschiedlicher Größe (500-2500 l) und d...
Cataratto ist seit jeher das Arbeitstier unter den weißen Rebsorten der Insel und früher schmeckte man das auch. Erst seit Kurzem gibt es eine überschaubare Anzahl an Winzern, die dem Charakter des Catarratto tatsächlich auf den Grund geht und dabei auch neue Wege beschreitet.
Aldo Violas Catarra...
Raina, Montefalco Sagrantino "Campo di Raina" 2018
Wein
€27,90
In der Einleitung ihres mehr als lesenswerten Buchs Natural Wine schildert Alice Feiring die Schwierigkeiten erster eigener Vinifikationsversuche: Wenig scheint klar, mit Ausnahme der Rebsortenwahl – ungewöhnlich für eine Amerikanerin wollte sie ihre Debüt unbedingt mit Sagrantino geben. Sie hatt...
Der Laurenc ist die Antwort auf die Caroline, der Bruder zur Schwester. In Rebsorten ausgedrückt ist der Laurenc ganz einfach Lagrein. Wobei mit Lagrein eigentlich nichts ganz einfach ist. Vor allem nicht im Weingarten, wo er aufgrund immer wieder auftretender Fertilitätsprobleme sehr unregelmäßi...
Datenblatt
Rebsorte: Malvazija/Vitovska
Weingarten: Terra rossa, auf ca. 100 Meter in Meeresnähe, 7000 Stöcke am Hektar, 600 gr. Trauben am Stock
Lese: Per Hand
Vergärung: Spontan | wilde Hefen, 7-tägige Maischegärung in 2000 Liter großen offenen Holzbottichen
Ausbau: 24 Monate in 1500 Lite...
Das Bardolino liegt am Südostufer des Gardasees. In der Hierarchie italienischer Weinregionen ist es eher am unteren Ende angesiedelt. Das war nicht immer so. Es gab Zeiten, da standen die Weine der Gegend jenen des Valpolicella um nichts nach. Doch dann kamen irgendwann gegen Ende des letzten Ja...