Carmenère stammt eigentlich aus dem Bordeaux. Dort machte die rote Rebsorte lange Zeit Cabernet Sauvignon qualitativ die Pole Position streitig, ehe sie als Konsequenz der Reblausinvasion und der Schwierigkeit, geeignete Unterlagsreben für sie zu finden, komplett aus den Weingärten der französis...
Moscato Bianco ist in den Colli Euganei seit Jahrhunderten zu Hause, in Filippo Gambas Weingärten immerhin seit 60 Jahren. Dort wurzelt sie in kalkdominierten Böden und liefert kleine und gehaltvolle Beeren. Diese teilen sich im Terreni Bianchi die Protagonistenrolle paritätisch mit Garganega, ...
Trachit ist das omnipräsente vulkanische Gestein der Colli Euganei, das viel zum einstigen Reichtum der Hügel beitrug. Wer mit der geologischen Formation gerade nichts anfangen kann, sollte sich kurz den Markusplatz in Venedig in Erinnerung rufen, der genau damit gepflastert ist.
Auf Filippo Gam...
Wer noch nie von Boschera gehört hat, dem sei vergeben. Zwar war die weiße Rebsorte im Trevigiano, der Gegend rund um Treviso, im 18. Jahrhundert angeblich weit verbreitet, heute gibt es allerdings nurmehr sechs Hektar davon. Einer ist im Besitz von Alessandro Winkler, der 2012 beschloss seinem ...
Datenblatt
Rebsorte: Chardonnay (85%), Boschera (15%)
Weingarten: Ton
Lese: per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen im Stahltank
Ausbau: in der Flasche, weder degorgiert noch dosiert
Filtration: nein
SO₂: < 50mg/l
Alkoholgehalt: 13%
Verschluss: Kork
Trinktemperatur: 8-10 °C
Per...
Pinot Nero hat im Veneto eine erstaunlich lange Tradition. Das hat ganz wesentlich mit dem regen Austausch zwischen Klöstern zu tun, die im Mittelalter eine Art World Wine Web begründeten und von Frankreich aus Pinot Noir (und ein paar andere Rebsorten) in die abgelegensten Winkel Europas bracht...
Davide Spillares Trumpfkarte heißt Garganega. Der großen weißen Sorte des nördlichen Veneto widmet er mittlerweile eine vierteilige Serie. Dass es sich um eine große Sorte handelt, ist vielen Konsumenten und auch Winzern erst in den letzten Jahren wieder bewusst geworden, nachdem Garganega davor ...
Garganega ist eine Sorte, die nur dann ordentliche Ergebnisse zeitigt, wenn sie in einem ihr entsprechenden Terroir (Kalk, Vulkangestein, kühle Einflüsse) wächst und gewisse weinbauliche Maßnahmen eingehalten werden. Ganz entscheidend ist dabei ein einigermaßen vernünftiger Traubenertrag, der mög...
Der Name L1 verdankt sich der Bezeichnung für den obersten Lendenwirbel, der Davide Spillare bei einem Traktorunfall vor ein paar Jahren zu Bruch ging (so gut uns der L1 auch schmeckt, hoffen wir doch, dass es zu keinem L2 kommen wird). Der L1 ist ein Rifermentato, also ein Wein, der nach einer e...
Merlot. Reinsortig noch dazu. Wir verstehen, dass es Menschen gibt, die jetzt einfach zum nächsten Wein weiterklicken. Wir wollen auch gar nicht erst missionarisch auftreten und für Merlot eine Lanze brechen, es ist nur ganz einfach so, dass Davide Spillare daraus einen wirklich fantastischen Wei...
Die Quintessenz von Davides Bemühungen. Die Trauben für den Rugoli Vecchie Vigne stammen aus einem Weingarten, in dem seit über 60 Jahren Garganega-Reben wurzeln. Die Stöcke sind dick wie Baumstämme, tief in vulkanischem Basalt verankert und ziemlich resistent gegen potenzielle Pilzkrankheiten.
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Elisa Carpanese ist die Frau von Filippo Gamba, dem Eigentümer vom Weingut Alla Costiera in den Colli Euganei. Während er zwischen Reben aufwuchs, begann sie sich erst durch ihn mit Wein zu beschäftigen. Anfangs erledigte sie – neben einem 40-Stunden Job abseits der Weinbranche und der Arbeit al...
Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sind seit langer Zeit in den Colli Euganei zu Hause. Eingeführt wurden sie in die vulkanische Hügellandschaft südwestlich von Padua entweder von italienischen Tagelöhnern, die bereits im 19. Jahrhundert für wenig Geld bei der Weinlese im Bordeaux aushalfen; ...
Carlo Venturini und Alessandra Zantadeschi von Monte dall’Ora decken das ganze Spektrum an Weinstilen im Valpolicella ab. Dazu gehört auch ein einfacher Tischwein, ein Wein für alle Tage, kurz ein klassischer Valpolicella. Der hat in der Gegend für gewöhnlich kein leichtes Standing und wird oft ...
Monte dall'Ora: Valpolicella Classico Superiore Camporenzo 2019
Wein
€23,90
Der Camporenzo gehört seit vielen Jahren zu unseren Herzensweinen aus dem Valpolicella. Er stammt von der gleichnamigen kalkdurchsetzten Einzellage über San Pietro in Cariano. Im klassischen Pergola veronese erzogen wurzeln darin Corvina, Corvinone und Rondinella, die drei wichtigsten Rebsorten ...