In Italien sprudelt es an allen Ecken und Enden. Flaschenvergorener Lambrusco aus der Emilia und vereinzelte, in bester handwerklicher Manier produzierte Prosecchi erleben völlig zurecht einen Boom. Brillante Frizzante und Spumante kommen aber auch aus dem lange belächelten Oltrepò Pavese und selbst in der Franciacorta entdeckt man langsam die Zeichen der Zeit und produziert nachhaltiger und gleichzeitig mutiger. Daneben beschäftigen sich unzählige Winzer quer durch das ganze Land mit der Tradition des Rifermentato – Frizzante, dessen Zweitgärung in der Flasche und meist ohne Dégorgement (Entfernen des Hefesatzes) über die Bühne geht – und tragen damit ganz entscheidend zur Etablierung des wiederentdeckten Schaumweinstils bei.

Der Tre Dame von Ca' de Noci ist ein aus Sgavetta gekelterte Rosé-Frizzante, der lebhaft, animierend und prickelnd durch die Adern schießt.
Ca' de Noci: Tre Dame 2022
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Ca' de Noci: Tre Dame 2022

Wein

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Auf dem Etikett des Tre Dame von Ca’ de Noci kann man folgenden, eventuell nicht ganz ironiefreien Satz lesen: „Vino Frizzante da rifermentazione in bottiglia ottenuto dalle vigne di Sgavetta e rare varietà autoctone…“.  Auf Deutsch heißt das: „Ein durch Zweitgärung in der Flasche entstandener Fr...

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Pranzegg: MIAU! 2022
Pranzegg: MIAU! 2022
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Pranzegg: MIAU! 2022

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Miau!Kein Gänsewein und auch kein Oligarchenwein, vielmehr ein Kätzchenwein. Allerdings mit Geschichte. Martin Gojers „Miau!“ ist ein nach der metodo ancestrale vergorener Rosato frizzante. Die metodo ancestrale ist derzeit unter dem Namen Pét-Nat (kurz für pétillant naturel) in aller Munde aber ...

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Davide Spillare: L1 2022
Davide Spillare: L1 2022
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Davide Spillare: L1 2022

Wein

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Der Name L1 verdankt sich der Bezeichnung für den obersten Lendenwirbel, der Davide Spillare bei einem Traktorunfall vor ein paar Jahren zu Bruch ging (so gut uns der L1 auch schmeckt, hoffen wir doch, dass es zu keinem L2 kommen wird). Der L1 ist ein Rifermentato, also ein Wein, der nach einer e...

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Maischevergorener Malvasia di Candia Aromatica-Frizzante aus der Emilia. Kastanienhonig, Brotkrusten, reife gelbe Früchte. Ungeschwefelt.
Ca' de Noci: Le Rose 2022
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Ca' de Noci: Le Rose 2022

Wein

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Es gibt weiße Rebsorten, die sich am besten für eine klassische Vinifikation (Riesling, Sylvaner, Vernaccia, Pecorino …) eignen. Andere machen sich sowohl mazeriert wie auch sofort abgepresst bestens (Ribolla Gialla, Vermentino, Timorasso, Nosiola, Fiano, Garganega…) und dann gibt es noch solche,...

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Der Querciole ist ein aus Spergola hergestellter Frizzante, der so gut wie alles, was aus dem Prosecco stammt, recht fad aussehen lässt.
Ca' de Noci: Querciole 2021
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Ca' de Noci: Querciole 2021

Wein

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Der Querciole ist ein aus Spergola hergestellter Frizzante, der so gut wie alles, was aus dem Prosecco stammt, alt und recht fad aussehen lässt. Die Intention mag zwar ähnlich sein, doch was Ca' de Noci Jahr für Jahr zur Zweitgärung in die Flasche füllt, ist in punkto Vitalität, Frische, Saftigke...

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Bergianti: Perfranco 2021 (rosato frizzante)
Bergianti: Perfranco 2021 (rosato frizzante)
  • €22,90
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Bergianti: Perfranco 2021 (rosato frizzante)

Wein

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Lambrusco gibt es in allen möglichen roten Farbschattierungen, je nachdem mit welcher Sorte der Lambruscofamilie man es zu tun hat. Selten aber doch gibt es ihn auch als rosa Variante und die steht in punkto Qualität ihren roten Kollegen um nichts nach. Speziell die zwei großen Sorten der emilian...

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Ca' de Noci: Sottobosco 2021
Ca' de Noci: Sottobosco 2021
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Ca' de Noci: Sottobosco 2021

Wein

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„Lambrusco ist der Treibstoff der Futuristen.“ (Filippo Tommaso Marinetti) „Lambrusco ist der rote Champagner.“ (Arrigo Levi) "Lambrusco ist der Nektar der Götter.“ (Francesco Guccini) Die Sätze mögen eventuell nicht alle teilen und vielleicht wäre es besser sie in den Konjunktiv zu stellen, aber...

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Barranco Oscuro: Ensayo de Burbujas Brut Nature 2017
Barranco Oscuro: Ensayo de Burbujas Brut Nature 2017
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Barranco Oscuro: Ensayo de Burbujas Brut Nature 2017

Wein

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  Vigiriega war über Jahrhunderte hinweg eine der wichtigsten weißen Rebsorten des spanischen Südens. Sie war auf den Kanarischen Inseln und in der Gegend rund um Granada zu Hause, doch dann kam die Reblaus und machte ihr den Garaus – und zwar so richtig. Dass es sie heute wieder gibt, liegt unte...

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Der Črna von Čotar ist ein reinsortiger Teran-Spumante. Er hat die Power eines wichtigen Rotweins und die Frische und Lebendigkeit eines großen Schaumweins.
Čotar: Črna 2016
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Čotar: Črna 2016

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Der Črna ist ein nach der Mèthode traditionelle hergestellter Schaumwein aus Teran und eine authentische Repräsentation der ihm innewohnenden Eigenschaften. An Säure und Tannin mangelt es also nicht, an Energie und Charakter ebensowenig.  Auch wenn sich die Čotars bei der Weinwerdung an Herangehe...

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Aldo Viola, Brutto 2023
Aldo Viola, Brutto 2023
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Aldo Viola, Brutto 2023

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Ein Frizzante aus Catarratto von Aldo Viola. Fabriziert nach der metodo ancestrale, also durch eine Zweitgärung in der Flasche ohne späteres Degorgieren und Dosieren. Was das BRUTTO (ital. hässlich) im Namen und die Ente am Etikett betrifft, gibt es mehrere Erklärungsansätze.  Zum einen ist es, ...

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Gianluca Bergianti zeigt mit seinem Rifermentato "Steve", dass man in der emilianischen Ebene auch aus weißen Trauben beeindruckende Frizzante keltern kann.
Bergianti: Steve 2019
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Bergianti: Steve 2019

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  • €19,60

Gianluca Bergianti verbindet alte Techniken im Weingarten wie im Keller mit seiner persönlichen – biodynamischen und minimalinvasiven – Handschrift. Er verwendet für seine Weine lokale Rebsorten, viel Lambrusco, im Falle des „Steve“ allerdings die weiße Pignoletto. Die macht sich, dank ihrer hohe...

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Ca' de Noci: Riserva dei Fratelli 2016
Ca' de Noci: Riserva dei Fratelli 2016
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Ca' de Noci: Riserva dei Fratelli 2016

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  • €39,90

Manche Rebsorten schaffen den Sprung über die lokalen Grenzen, anderen gelingt das nicht, wobei nicht immer klar ist, woran das liegen mag. Spergola hat eine subtile Aromatik, die klassisch vinifiziert an weiße Blüten erinnert. Belässt man die Trauben für eine Zeit auf der Maische kommen oft noch...

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Knackiger & knochentrockener Frizzante von Rori Parasiliti aus Nerello Mascalese und anderen autochthonen Sorten. Flaschenvergoren. Nicht degorgiert. Top.
SRC Rosato frizzante 2019
  • €24,20
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SRC Rosato frizzante 2019

Wein

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Nerello Mascalese, zweckentfremdet und wegweisend. Die brillante Sorte vom Ätna taugt nicht nur für gehaltvolle und elegante Rotweine, sie macht sich auch als Protagonistin für feinziselierte Schaumweine bestens: Pinot Noir, mit dem sie nicht selten vergleichen wird, lässt grüßen. An einem auf 70...

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Castello di Stefanago: Spumante Brut Nature "48" Ancestrale Bianco'
Castello di Stefanago: Spumante Brut Nature "48" Ancestrale Bianco'
  • €29,90
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Castello di Stefanago: Spumante Brut Nature "48" Ancestrale Bianco'

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  • €29,90

Antonio und Giacomo Baruffadi vom Castello di Stefanago führen eine sukzessive größer werdende Gruppe an Winzern an, die mit ihren sprudelnden Versionen demonstrieren, welches Potenzial in den Böden der Südlombardei schlummert. Die beiden Brüder produzieren vor allem Schaumweine, die nach der met...

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Druckvoll, saftiger Lambrusco von Gianluca Bergianti aus den beiden Sorten Salamino und Sorbara. Belebend, erfrischend und voll innerer Spannung.
Bergianti Rosso 2014
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Bergianti Rosso 2014

Wein

  • €17,90

Lambrusco ist ein einziges großes Missverständnis, das sich in mehrere kleine auffächert. Eines der kleineren ist beispielsweise, dass Lambrusco gleich Lambrusco ist, soll heißen, aus einer einzigen Rebsorte gekeltert wird. Stattdessen ist Lambrusco eine Rebsortenfamilie, die aus vielen unterschi...

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