Die traditionellste aller argentinischer Cuvées. Malbec nimmt darin den wesentlich bekannteren Part ein: Die Sorte stammt ursprünglich aus dem Bordeaux, wo sie aufgrund ihrer Sensibilität bezüglich klimatischer Kapriolen nur noch sporadisch zu finden ist. Im angrenzenden Cahors kommt sie etwas ö...
Aldo Viola kann auch anders – zwar nimmt Syrah auch im Moretto einen nicht unbedeutenden Part ein, teilt sich diesen Status allerdings paritätisch mit Perricone und Nerello mascalese. Letztere ist mittlerweile dank der Erfolgsgeschichte der Weine vom Ätna über die Grenzen hinweg bekannt geworden....
Filippo Gamba macht zuverlässig hochklassige Weine. Seine beiden Interpretationen von den Terreni Bianchi – von weißer, also kalkdurchsetzter Erde – an den Westausläufern der Colli Euganei sind dafür exzellente Beispiele. Die weiße Variante ist straff, geradlinig und profund und ähnliches lässt ...
Knapp höher als die Weinberge im Schweizer Wallis stellt die Lage "Cerro Las Monjas" den Höhenrekord auf europäischem Festland dar. Wenn man die Inselwelt miteinbezieht wächst in Europa nur auf Teneriffa Wein in noch größerer Höhe.
Im Cerro Las Monjas-Weingarten von Barranco Oscuro in den Alpujar...
Die innige Beziehung, die zwischen der italienischen Weinwelt und Vögeln aller Art herrscht, wäre einen Artikel wert. Es gibt Weingüter, die nach Vögeln benannt sind (Aquila del Torre, Colomba…), außerdem ein gutes Dutzend mit Vogelnamen versehene Rebsorten (Corvina, Oseleta, Rondinella, Corvinon...
Hoch oben im Norden, dort wo das Piemont langsam an die Schweiz klopft, findet sich Bramaterra, eine steinalte Weinenklave, in der seit vielen Hundert Jahren Weinbau dokumentiert ist. Bevor Bramaterra 1979 zur DOC erklärt wurde, nannte man den Wein der Region „Vino dei Canonici“ und bezog sich da...
Lessona ist mit gerade einmal 18 Hektar Rebfläche die kleinste der drei DOC-Zonen, in denen die Colomberas Weingärten besitzen. Trotz ihrer mikroskopischen Dimensionen hat Lessona ein paar Besonderheiten aufzuweisen, die sie von den anderen beiden Regionen unterscheidet. Da ist zum einen das Klim...
Waren es vor ein paar Jahrzehnten noch ein paar Hundert Hektar, die in Coste della Sesia mit Weinreben bestockt waren, sind es heute ganze dreißig. Grund dafür war nicht die Qualität der Weine, die vielmehr seit dem 14. Jahrhundert in den Annalen des lokalen Weinbaus immer wieder lobend erwähnt w...
Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sind seit langer Zeit in den Colli Euganei zu Hause. Eingeführt wurden sie in die vulkanische Hügellandschaft südwestlich von Padua entweder von italienischen Tagelöhnern, die bereits im 19. Jahrhundert für wenig Geld bei der Weinlese im Bordeaux aushalfen; ...
Der Rét entspringt der Fun-Serie von Alexander Koppitsch, die alte Koppitsch-aficionados noch unter dem Namen „authentische Weine“ abgespeichert haben. Rét ist Ungarisch und heißt Grasland, was wiederum ein Verweis darauf ist, dass dort, wo heute Zweigelt und St. Laurent wachsen, früher Rinder g...
Cupramontana ist Weißweinpflaster. Auf gut 500 Metern Seehöhe und im Schatten bis zu 1500 Meter hoher Apenningipfel nimmt das nicht weiter Wunder. Und doch gibt es in der Kapitale des marchegianischen Weins die Tradition neben gewichtigen Weißweinen auch kurz mazerierten und frischen Rotweinen e...
Neben dem Le Trame, ihrem Meilenstein, keltert Giovanna Morganti auch den „5“, dessen Name sich keiner negativen Beurteilung durch schulmeisterliche Prüfnummerjuroren, sondern ganz einfach der Hausnummer ihres Weinguts verdankt. Das Fundament ist das gleiche wie beim Le Trame und der Stoff, aus d...
Der Le Trame zeigt seit nunmehr gut zwei Jahrzehnten in welche Richtung es im Chianti gehen könnte und sollte. Er ist, um mit Jonathan Nossiters Worten zu sprechen, „liquid memory“. Er ist aber auch eine Brücke in die Zukunft, ein Wein, der die Geschichte eines Stils (Chianti) und die Handschrift...
Mit der Lage La Querciola (kleine Eiche) fing auf Massa Vecchia, dem längst zu Kultstatus aufgestiegenen Weingut von Francesca Sfondrini alles an. Im Schlagschatten der Colline Metallifere in der Alta Maremma gelegen, pflanzten ihre Eltern, Fabrizio Niccolaini und Patrizia Bartolini, dort 1972 Sa...