Der Egesta gehört zu den originellsten und besten Weißweinen Siziliens. Er besteht zu 100% aus der weißen Grillo, einer Sorte, die man wie kaum eine andere mit Sizilien verbindet, die aber anscheinend gar nicht von der Insel stammt. Sie dürfte vielmehr erst nach dem Vernichtungsfeldzug der Reblau...
Aldo Violas Lebensmittelpunkt liegt zwar in Sizilien, den Blick über den Tellerrand und vor allem in Richtung Frankreich wirft er dann allerdings doch immer wieder – was ihm umso leichter fällt, hat er doch selbst immer wieder dort gelebt und die Sprache quasi mit der Muttermilch aufgesogen (sein...
Ein Frizzante aus Catarratto von Aldo Viola. Fabriziert nach der metodo ancestrale, also durch eine Zweitgärung in der Flasche ohne späteres Degorgieren und Dosieren.
Was das BRUTTO (ital. hässlich) im Namen und die Ente am Etikett betrifft, gibt es mehrere Erklärungsansätze.
Zum einen ist es, ...
Der Biancoviola ist die weiße Antwort auf den roten Moretto. Er besteht aus drei unterschiedlichen Rebsorten von drei, weit voneinander entfernt liegenden Weingärten. Die Trauben für den Grillo reifen in den, im Landesinneren liegenden Hügeln rund um Segesta, die Grecanicoreben wiederum wurzeln i...
Der Guarini Coccinella ist Aldo Violas Leidenschaft für Syrah geschuldet. Überzeugt davon, dass die Sorte in gut ventilierten und nach Norden exponierten Lagen auch in Sizilien exzellente Ergebnisse liefern könnte, machte er sich vor gut zwei Jahrzehnten auf die Suche und wurde in Feudo Guarini f...
Cataratto war seit jeher das Arbeitstier unter den weißen Rebsorten der Insel und das schmeckte man auch. Erst seit kurzem gibt es eine überschaubare Anzahl an Winzern, die dem Charakter des Catarratto tatsächlich auf den Grund geht und dabei auch neue Wege beschreitet.
Aldo Violas Catarratto-Wei...
Aldo Viola kann auch anders – zwar nimmt Syrah auch im Moretto einen nicht unbedeutenden Part ein, teilt sich diesen Status allerdings paritätisch mit Perricone und Nerello mascalese. Letztere ist mittlerweile dank der Erfolgsgeschichte der Weine vom Ätna über die Grenzen hinweg bekannt geworden....
Der Guarini Plus ist Aldo Violas Leidenschaft für Syrah geschuldet. Überzeugt davon, dass die Sorte in gut ventilierten und nach Norden exponierten Lagen auch in Sizilien exzellente Ergebnisse zeitigen könnte, machte er sich vor gut zwei Jahrzehnten auf die Suche und wurde in Feudo Guarini fündig...
Cataratto war seit jeher das Arbeitstier unter den weißen Rebsorten der Insel und das schmeckte man auch. Erst seit kurzem gibt es eine überschaubare Anzahl an Winzern, die dem Charakter des Catarratto tatsächlich auf den Grund geht und dabei auch neue Wege beschreitet.
Mit dem Shiva setzt Aldo V...
Carmenère stammt eigentlich aus dem Bordeaux. Dort machte die rote Rebsorte lange Zeit Cabernet Sauvignon qualitativ die Pole Position streitig, ehe sie als Konsequenz der Reblausinvasion und der Schwierigkeit, geeignete Unterlagsreben für sie zu finden, komplett aus den Weingärten der französis...
Moscato Bianco ist in den Colli Euganei seit Jahrhunderten zu Hause, in Filippo Gambas Weingärten immerhin seit 60 Jahren. Dort wurzelt sie in kalkdominierten Böden und liefert kleine und gehaltvolle Beeren. Diese teilen sich im Terreni Bianchi die Protagonistenrolle paritätisch mit Garganega, ...
Filippo Gamba macht zuverlässig hochklassige Weine. Seine beiden Interpretationen von den Terreni Bianchi – von weißer, also kalkdurchsetzter Erde – an den Westausläufern der Colli Euganei sind dafür exzellente Beispiele. Die weiße Variante ist straff, geradlinig und profund und ähnliches lässt ...
Trachit ist das omnipräsente vulkanische Gestein der Colli Euganei, das viel zum einstigen Reichtum der Hügel beitrug. Wer mit der geologischen Formation gerade nichts anfangen kann, sollte sich kurz den Markusplatz in Venedig in Erinnerung rufen, der genau damit gepflastert ist.
Auf Filippo Gam...
Lambrusco ist ein einziges großes Missverständnis, das sich in mehrere kleine auffächert. Eines der kleineren ist beispielsweise, dass Lambrusco gleich Lambrusco ist, soll heißen, aus einer einzigen Rebsorte gekeltert wird. Stattdessen ist Lambrusco eine Rebsortenfamilie, die aus vielen unterschi...