Ein Frizzante aus Catarratto von Aldo Viola. Fabriziert nach der metodo ancestrale, also durch eine Zweitgärung in der Flasche ohne späteres Degorgieren und Dosieren.
Was das BRUTTO (ital. hässlich) im Namen und die Ente am Etikett betrifft, gibt es mehrere Erklärungsansätze.
Zum einen ist es, ...
Feste feiern wie sie fallen. Um entsprechend gerüstet sein, haben wir ein Paket geschnürt, das – rot, weiß, rosé, frizzante & spumante, ancestrale & tradizionale – für alle Gelegenheiten die richtige Antwort parat haben sollte.
1. Ca' de Noci Querciole 2019: Ein aus der autochthonen Sperg...
Barranco Oscuro: Ensayo de burbujas Brut Nature 2016
Wein
€24,90
Vigiriega war über Jahrhunderte hinweg eine der wichtigsten weißen Rebsorten des spanischen Südens. Sie war auf den Kanarischen Inseln und in der Gegend rund um Granada zu Hause, doch dann kam die Reblaus und machte ihr den Garaus – und zwar so richtig. Dass es sie heute wieder gibt, liegt unter...
Lambrusco ist ein einziges großes Missverständnis, das sich in mehrere kleine auffächert. Eines der kleineren ist beispielsweise, dass Lambrusco gleich Lambrusco ist, soll heißen, aus einer einzigen Rebsorte gekeltert wird. Stattdessen ist Lambrusco eine Rebsortenfamilie, die aus vielen unterschi...
Autoklaven oder Drucktanks stehen sinnbildlich aber auch recht konkret für die Industrialisierung des Lambrusco. In ihnen können Schaumweine kosteneffizient und schnell produziert werden. Ihre quasi flächendeckende Einführung in den 1950er-Jahren führte zu einer Vervielfachung der Produktion gl...
Lambrusco gibt es in allen möglichen roten Farbschattierungen, je nachdem mit welcher Sorte der Lambruscofamily man es zu tun hat. Selten aber doch gibt es ihn auch als rosarote Variante und die steht in punkto Qualität ihren roten Kollegen um nichts nach (das finden übrigens nicht nur wir so, da...
Der San Vincent stammt ausschließlich aus Sorbara, der filigransten und elegantesten Variante der in sich recht heterogenen Lambruscofamilie. Sorbara findet sich vor allem im Süden von Modena, in der Tiefebene rund um Carpi, die mit ihren sandigen Böden den perfekten Untergrund für die Sorte bil...
Gianluca Bergianti verbindet alte Techniken im Weingarten wie im Keller mit seiner persönlichen – biodynamischen und minimalinvasiven – Handschrift. Er verwendet für seine Weine lokale Rebsorten, viel Lambrusco, im Falle des „Steve“ allerdings die weiße Pignoletto. Die macht sich, dank ihrer hohe...
Der Weingarten für den Stiolorosso befindet sich unweit von Modena mitten in der emilianischen Tiefebene. Weinbau wird hier seit dem Mittelalter betrieben, man befindet sich mehr oder weniger in der Urzone des Lambrusco. Neben dem Weingarten steht ein großes Gebäude aus dem 16. Jahrhundert, in d...
Wer noch nie von Boschera gehört hat, dem sei vergeben. Zwar war die weiße Rebsorte im Trevigiano, der Gegend rund um Treviso, im 18. Jahrhundert angeblich weit verbreitet, heute gibt es allerdings nurmehr sechs Hektar davon. Einer ist im Besitz von Alessandro Winkler, der 2012 beschloss seinem ...
Datenblatt
Rebsorte: Chardonnay (85%), Boschera (15%)
Weingarten: Ton
Lese: per Hand
Vergärung: spontan | wilde Hefen im Stahltank
Ausbau: in der Flasche, weder degorgiert noch dosiert
Filtration: nein
SO₂: < 50mg/l
Alkoholgehalt: 13%
Verschluss: Kork
Trinktemperatur: 8-10 °C
Per...
Pinot Nero hat im Veneto eine erstaunlich lange Tradition. Das hat ganz wesentlich mit dem regen Austausch zwischen Klöstern zu tun, die im Mittelalter eine Art World Wine Web begründeten und von Frankreich aus Pinot Noir (und ein paar andere Rebsorten) in die abgelegensten Winkel Europas bracht...
Datenblatt
Rebsorte: Sgavetta
Weingarten: Auf 150-230 Meter gelegen. Südostausrichtung. Kiesdurchsetzte Böden auf einem vor allem von Sandstein und Gips geprägten Untergrund
Lese: per Hand in 15 kg fassenden Kisten
Vergärung: spontan | wilde Hefen, auf der Maische vergoren
Ausbau: Zweitg...
Es gibt weiße Rebsorten, die sich am besten für eine klassische Vinifikation (Riesling, Sylvaner, Vernaccia, Pecorino …) eignen. Andere machen sich sowohl mazeriert wie auch sofort abgepresst bestens (Ribolla gialla, Vermentino, Timorasso, Nosiola, Fiano, Garganega…) und dann gibt es noch solche,...