Der Egesta gehört zu den originellsten und besten Weißweinen Siziliens. Er besteht zu 100% aus der weißen Grillo, einer Sorte, die man wie kaum eine andere mit Sizilien verbindet, die aber anscheinend gar nicht von der Insel stammt. Sie dürfte vielmehr erst nach dem Vernichtungsfeldzug der Reblau...
Der Biancoviola ist die weiße Antwort auf den roten Moretto. Er besteht aus drei unterschiedlichen Rebsorten von drei, weit voneinander entfernt liegenden Weingärten. Die Trauben für den Grillo reifen in den, im Landesinneren liegenden Hügeln rund um Segesta, die Grecanicoreben wiederum wurzeln i...
Cataratto war seit jeher das Arbeitstier unter den weißen Rebsorten der Insel und das schmeckte man auch. Erst seit kurzem gibt es eine überschaubare Anzahl an Winzern, die dem Charakter des Catarratto tatsächlich auf den Grund geht und dabei auch neue Wege beschreitet.
Aldo Violas Catarratto-Wei...
Moscato Bianco ist in den Colli Euganei seit Jahrhunderten zu Hause, in Filippo Gambas Weingärten immerhin seit 60 Jahren. Dort wurzelt sie in kalkdominierten Böden und liefert kleine und gehaltvolle Beeren. Diese teilen sich im Terreni Bianchi die Protagonistenrolle paritätisch mit Garganega, ...
Trachit ist das omnipräsente vulkanische Gestein der Colli Euganei, das viel zum einstigen Reichtum der Hügel beitrug. Wer mit der geologischen Formation gerade nichts anfangen kann, sollte sich kurz den Markusplatz in Venedig in Erinnerung rufen, der genau damit gepflastert ist.
Auf Filippo Gam...
Wer auf der Suche nach ganz klassischem Chardonnay ist, sollte weitersuchen. Wer dagegen Lust auf ein wenig andalusische Avantgarde hat, sollte fündig geworden sein.
Der Cardonohay ist stoffig, dicht, mineralisch und sogar von ein wenig Frucht begleitet und erinnert dabei durchaus an Chardonnay....
Im mittlerweile drei Dutzend Sorten umfassenden ampelographischen Sammelsurium der Familie Valenzuelas findet sich natürlich auch Viognier. Das ist schon deshalb eine gute Idee, weil Viognier tatsächlich perfekt ausreifen will, um ihre ganze Vorzüge preiszugeben. Und obwohl sich auch Barranco Os...
Tres Uves – drei Rebsorten – drei mal V wie Vigiriega, Viognier und Vermentino.
Vigiriega spielt den spanischen Part in diesem südeuropäischen Terzett. Lange Zeit eine der wichtigsten weißen Rebsorten des spanischen Südens, machte ihr vor gut 100 Jahren die Reblaus den Garaus. Dass es sie heute ...
Der Fortuna ist Luca Virgilios glasklarer und profunder Weißwein aus Trebbiano abruzzese und einem kleinen Anteil Passerina. Mindestens genauso wichtig wie die beiden Rebsorten ist im Falle von Caprera allerdings das Terroir, das weniger vom 30 Kilometer entfernten Meer, dafür entscheidend von d...
Um gleich jeden Zweifel auszuräumen. Pecorino ist natürlich auch ein Käse und als solcher wesentlich bekannter als die gleichnamige Rebsorte, auf die man vor allem in den südlichen Marken und nördlichen Abruzzen stößt – und das auch erst wieder seit Kurzem, da die Sorte über lange Zeit hinweg qu...
Der C.C.C. ist die gewagteste unter den vielfältigen Timorassovarianten von Daniele Ricci. Davon zeugt schon der Name: das C.C.C. steht für „come un cane in chiesa“, „wie ein Hund in der Kirche“, und verweist damit dezent darauf, dass man es mit einem Wein zu tun hat, der jenseits klassischer Ko...
Derthona ist der alte Name für Tortona, dem Hauptort der Colli Tortonesi, die eine Brücke zwischen dem Südpiemont und der Lombardei schlagen. Costo Vescovato, wo Daniele seine Weingärten besitzt, ist von einer leicht hügeligen Topographie mit mittelsteilen Hängen geprägt, die vor allem auf Mergel...
Daniele Ricci meinte einmal, dass es besser sei, Timorasso-Weingärten möglichst alleine zu bearbeiten. Die Sorte sei derartig kompliziert in der Bewirtschaftung, dass Erfahrung und das Wissen um die individuellen Eigenheiten der Rebstöcke guttun.
Heute hilft ihm zwar meistens sein diesbezüglich b...
Davide Spillares Trumpfkarte heißt Garganega. Der großen weißen Sorte des nördlichen Veneto widmet er mittlerweile eine vierteilige Serie. Dass es sich um eine große Sorte handelt, ist vielen Konsumenten und auch Winzern erst in den letzten Jahren wieder bewusst geworden, nachdem Garganega davor ...
Garganega ist eine Sorte, die nur dann ordentliche Ergebnisse zeitigt, wenn sie in einem ihr entsprechenden Terroir (Kalk, Vulkangestein, kühle Einflüsse) wächst und gewisse weinbauliche Maßnahmen eingehalten werden. Ganz entscheidend ist dabei ein einigermaßen vernünftiger Traubenertrag, der mög...